Plentong Batik Factory, Jogjakarta / Yogyakarta, Java, Indonesia #batik  #Indonesia

Phoenix ~ by Plentong Batik Factory, Jogjakarta / Yogyakarta, Java, Indonesia

Udan Liris (Ambarukmo Jogja) Udan Liris = hujan gerimis lambang kesuburan. Pola ini terdiri dari 7 motif batik yang di susun menjadi bentuk lereng.  Diartikan sebagai penghargaan agar yang mengenakan dapat selamat, sejahtera,  tabah, berprakarsa dalam menunaikan kewajiban demi kepentingan nusa dan bangsa.  Dulu merupakan pola yang hanya boleh dikenakan oleh raja dan keluarganya.

Udan Liris (Ambarukmo Jogja) Udan Liris = hujan gerimis lambang kesuburan. Pola ini terdiri dari 7 motif batik yang di susun menjadi bentuk lereng. Diartikan sebagai penghargaan agar yang mengenakan dapat selamat, sejahtera, tabah, berprakarsa dalam menunaikan kewajiban demi kepentingan nusa dan bangsa. Dulu merupakan pola yang hanya boleh dikenakan oleh raja dan keluarganya.

Semen SidoAsih (Ambarukmo  Jogja) Sido= menjadi, asih= sayang, mengasihi. Motif ini melambangkan harapan hidup bersama dalam rasa saling mengasihi dikala suka dan duka dengan lambaran takwa kepada  Tuhan YME.  Sebagaimana sido mukti, sido asih juga dikenakan oleh pengantin diupacara panggih dan ijab kabul.

Semen SidoAsih (Ambarukmo Jogja) Sido= menjadi, asih= sayang, mengasihi. Motif ini melambangkan harapan hidup bersama dalam rasa saling mengasihi dikala suka dan duka dengan lambaran takwa kepada Tuhan YME. Sebagaimana sido mukti, sido asih juga dikenakan oleh pengantin diupacara panggih dan ijab kabul.

Iwan Tirta Private Collection 4

Iwan Tirta Private Collection 4

Semen Wahyu Tumurun (Ambarukmo Jogja) Motif ini menggambarkan harapan turunnya wahyu (anugerah) yaitu wahyu/kejatuhan wahyu (kedunungan wahyu), dijauhkan dari segala godaan, rintangan dan halangan.

Semen Wahyu Tumurun (Ambarukmo Jogja) Motif ini menggambarkan harapan turunnya wahyu (anugerah) yaitu wahyu/kejatuhan wahyu (kedunungan wahyu), dijauhkan dari segala godaan, rintangan dan halangan.

Motif Gringsing Buketan  Dalam motif gringsing digambarkan sisik ikan yang menjadi latar belakang buketan (bouquet), ikatan bunga yang indah. Setiap sisik ikan dilukiskan dengan warna putih dengan garis pembatas warna soga (coklat) dan  diisi dengan cecek. Si pemakai mengharapkan keindahan, keharuman dan kebesaran bagaikan bunga dalam motif yang juga disertai dengan kekayaan yang tak terhitungkan, seperti jumlah sisik ikan yang ada dalam motif itu.

Motif Gringsing Buketan Dalam motif gringsing digambarkan sisik ikan yang menjadi latar belakang buketan (bouquet), ikatan bunga yang indah. Setiap sisik ikan dilukiskan dengan warna putih dengan garis pembatas warna soga (coklat) dan diisi dengan cecek. Si pemakai mengharapkan keindahan, keharuman dan kebesaran bagaikan bunga dalam motif yang juga disertai dengan kekayaan yang tak terhitungkan, seperti jumlah sisik ikan yang ada dalam motif itu.

“Boketan Seling Kawung,” from IWAN TIRTA Private Collection’s exhibit at Conrad Bali. Kawung is one of the oldest patterns in batik, consisting of four lobed flowers. #ArtByConrad

“Boketan Seling Kawung,” from IWAN TIRTA Private Collection’s exhibit at Conrad Bali. Kawung is one of the oldest patterns in batik, consisting of four lobed flowers.

JAGUNG MIJI EMAS (Bojonegoro) Jagung, miji (bhs jawa) berbiji, emas, memiliki makna tanaman jagung di Bojonegoro adalah yang terbaik sehingga dapat meningkatkan nama Bojonegoro  dengan hasil panen jagungnya.

JAGUNG MIJI EMAS (Bojonegoro) Jagung, miji (bhs jawa) berbiji, emas, memiliki makna tanaman jagung di Bojonegoro adalah yang terbaik sehingga dapat meningkatkan nama Bojonegoro dengan hasil panen jagungnya.

Tambal #3

Tambal #3

Pinterest
Search